Личный кабинет
Добро пожаловать на наш обновленный сайт. Рады представить вам современный дизайн и улучшенную навигацию.
Заботимся о вашем зрении с любовью и инновациями
Лого www.bitrix-master.ru
Описание картинки
30.01.2024

Аномалии рефракции: близорукость, дальнозоркость, астигматизм

Что такое аномалии рефракции и какие бывают нарушения зрения?

Рефракция - это преломляющая способность оптической системы глаза. Связана она со способностью светового луча пройти через все прозрачные структуры глаза и сфокусироваться на самой внутренней оболочке глазного яблока-сетчатке. Если же у человека происходит нарушение этого процесса-то видимое изображение становится нечётким, «расплывчатым», т.е острота зрения снижается. Заболевания, характерной чертой которых является неправильная фокусировка изображения на сетчатке, называются аномалиями рефракции.

Существует три основные разновидности нарушений рефракции:

  1. Миопия (патология, при котором острота зрения высокая на ближней дистанции, а вдаль — снижена)
  2. Гиперметропия (состояние, при котором хорошо видны объекты, находящиеся вдали, но возникают трудности при фокусировке на объектах вблизи)
  3. Астигматизм (аномалия рефракции, при которой световые лучи не собирается в единую точку и изображение формируется в искаженном виде).

Все перечисленные нарушения могут быть врожденными и приобретенными с годами. К сожалению, при отсутствии адекватного способа коррекции могут нанести существенный урон остроте зрения и качеству жизни пациента.


Миопия. Что это за патология?

Миопия (или как часто её называют «близорукость») — аномалия рефракции, при которой лучи света собираются не на сетчатке, как это должно быть в норме, а перед ней. Как правило, при миопии происходит увеличение передне-задней оси глаза, проще говоря глаз удлиняется и принимает несколько вытянутую форму. В связи с этим луч света не дотягивается до сетчатки и собирается ближе.

Это нарушение характеризуется тем, что при взгляде на предметы, расположенные вдали — они кажутся нечёткими. При этом способность читать, работать на ближнем расстоянии сохраняется.

Почему формируется миопия и какие факторы риска существуют?

Так как проблема миопии у населения очень актуальна в современном мире, ведутся постоянные дискуссии о причинах её возникновения и какие факторы могут спровоцировать развитие данной патологии.

Причины появления и развития миопии многие ученые связывают с фактором наследственности, т.е риск того, что у человека возникнет миопия существенно возрастает при наличии данного заболевания у ближайших родственников.

Также неблагоприятными факторами развития и прогрессии миопии считаются высокие и длительные зрительные нагрузки (особенно на ближней дистанции), нехватка дневного света, нарушение обмена веществ.

Влияние миопии на сетчатку глаза

Оболочка глаза, называемая сетчаткой, выстилает поверхность глазного яблока изнутри. В норме она имеет равномерную толщину и способствует функции зрения.

При миопии осевая длина глаза выше нормальных значений, т.е его передне-задний размер увеличен. Таким образом, сетчатка на миопическом глазу растягивается и в зонах повышенного натяжения может истончаться и даже подвергаться микроразрывам. Со временем, зоны разрывов начинают заполняться внутриглазной жидкостью и сетчатка начинается «отслаиваться» от остальных оболочек глаза. Этот процесс называется — отслойка сетчатки. Такое осложнение при поздней диагностике приводит к резкому снижению остроты зрения, появления «шторки» в поле зрения и в дальнейшем — к слепоте. Лечение данной патологии исключительно хирургическое, и прогноз по зрению будет зависеть от давности заболевания и степени патологического процесса.

Однако не вся миопия ведёт к появлению очагов дистрофии и последующему отслоению сетчатки. Поэтому очень важно вовремя пройти диагностику и оценить риски развития такой грозной патологии, а также при выявлении рисков — провести профилактическое лечение.

Так видит мир человек, у которого произошла отслойка сетчатки:
Методы профилактики отслоения сетчатки

Тяжёлую патологию зрения всегда легче предупредить, нежели лечить последствия.

Одним из предвестников отслоения сетчатки — являются дистрофические изменения на периферии оболочки. Образование таких участков сводится к множеству причин: наследственная предрасположенность, миопия, нарушения обмена веществ, перенесенное инфекционно-воспалительное заболевание, травмы.

Опасность дистрофии заключается в том, что их наличие на сетчатке глаза, как правило, бессимптомно. Иногда человек может отмечать появление искр, вспышек света или скопление «мушек». Участки дистрофии не вызывают болевых ощущений, на остроту зрения они сами по себе не влияют. Поэтому часто они являются случайной находкой при плановом осмотре глазного дна.

Зоны истончения сетчатки (периферические дистрофии) дифференцируют на две большие группы: регматогенные и нерегматогенные.

  • Нерегматогенные дистрофические изменения — являются условно неопасными , они не требуют какого-либо лечения, однако наблюдать за ними рекомендовано не реже 1 раза в год.

  • Регматогенные дистрофические изменения — считаются опасными тем, что они могут приводить к разрыву и отслоению сетчатки, поэтому требуют срочного лечения.

  • Лечение проводится при помощи современной лазерной установки. Суть метода состоит в том, что опасные зоны на сетчатке «запечатываются» при нанесении лазерным лучом локальных следов. Т.е лазер обрабатывает область вокруг очага дистрофии, не давая ему впоследствии увеличиваться и создавать угрозу отслоения сетчатки. При этом на остроту зрения такое лечение никак не влияет.

Как проходит профилактическая коагуляция сетчатки и какие ограничения существуют после проведение лазерного лечения?

Процедура по укреплению сетчатки проходит амбулаторно, т.е госпитализации в медицинское учреждение не требуется. По времени сама процедура занимает обычно не более 20 минут. Однако нахождение в клинике потребует немного большего времени, т.к при проведении лазерной терапии сетчатки предварительно закапывают капли, расширяющие зрачок. После проведения процедуры на 3-4 часа пациентам не рекомендованы повышенные зрительные нагрузки, в том числе и вождение автомобиля.

Также в течение 1 недели после проведенного лечения рекомендовано ограничить чрезмерные физические нагрузки, связанные с наклоном головы и поднятием тяжестей. Посещение сауны/бани тоже на несколько дней желательно отложить.

Работать за компьютером на следующий день после процедуры не запрещается.


Гиперметропия. Что это за патология?

Гиперметропия (или дальнозоркость) — аномалия рефракции, при которой лучи света собираются не на сетчатке, как это должно быть в норме, а позади неё.

Люди с такой особенностью зрения, чаще всего, неплохо различают предметы вдали, но при фокусировке на объектах на ближней дистанции — возникают трудности. В основном такая патология зрения характерна для людей с длиной глаза (передне-задней оси) меньше нормальных значений.

Какие виды гиперметропии существуют?
  • Отмечается, что гиперметропия не всегда является патологией зрения. Например, для детского глаза быть «дальнозорким» абсолютная норма. В процессе развития и роста человека — к определенному возрасту набираются необходимые параметры глазного яблока и глаз становится эмметропичным, т.е без отклонения рефракции.Однако при нарушении процесса эмбриогенеза (т.е формирования органа зрения во время внутриутробного периода) — рост глазного яблока приостанавливается чуть раньше и до нужных размеров глаз не дотягивает. В таком случае, даже по достижению возраста совершеннолетия и старше — рефракция глаз не становится физиологической.

Условно различают гиперметропию скрытую и явную.

Скрытая гиперметропия — при этом нарушения рефракции определяются при обследовании на диагностических аппаратах, однако, компенсируется за счет аккомодации, благодаря работе внутриглазных мышц. В таком случае человек может обходиться без дополнительной коррекции и видеть при этом хорошо на любом расстоянии, пока его мышечный аппарат глаза это позволяет. С возрастом, к сожалению, происходит ослабление резервов аккомодации и истинные патологии зрительных функций начинают давать о себе знать.

Явная гиперметропия — проявляется постоянно и требует адекватной коррекции для комфортной остроты зрения. Глазные мышцы не способны полностью компенсировать снижение зрения.

  • Отдельным видом считается возрастная гиперметропия. В основе этого процесса лежат возрастные изменения в структуре хрусталика. Хрусталик становится более плотным, менее податливым в процессе преломления. Это приводит к тому, что зрение вблизи ухудшается и для работы на ближней дистанции начинают требоваться очки. К сожалению, данный процесс запрограммирован природой и избежать его не удастся. Чаще всего такого рода изменения начинаются к 40-45 годам и постепенно прогрессируют.

Что такое астигматизм?

Термин «астигматизм» многие слышали, но не многие знают что это такое. На самом деле, астигматизм — это одна из разновидностей нарушения рефракции.

В норме роговица и хрусталик глаза должны иметь ровную поверхность и сферическую форму. При астигматизме форма перечисленных структур видоизменена и из-за этого преломление света происходит некорректно.

Исходя из того, в какой структуре существует дефект, существует астигматизм:

  1. Роговичный (если роговица имеет неправильную форму)
  2. Хрусталиковый (если в структуре хрусталика есть изменения, например помутнение хрусталика)

Проявляется астигматизм, как правило, в снижении остроты зрения вне зависимости от дистанции, искажением, двоением контуров предметов, ореолами вокруг источников света (например фары машин или фонари), нечёткостью картинки больше в сумеречное время. Эти изменения связаны с тем, что изображение формируется не путём слияния в одной точке на сетчатке, а фокусируется в нескольких точках.

Существует астигматизм:

  1. Миопический (когда изображение фокусируется перед сетчаткой в нескольких точках, либо часть изображения фокусируется на самой сетчатке, а часть не достигает её)
  2. Гиперметропический (изображение собирается в точках позади сетчатки, либо частично на сетчатке, частично за ней)

Степень нарушения остроты зрения коррелирует со степенью астигматизма.

Различают три степени астигматизма:

  1. Слабая (до 3 диоптрий)
  2. Средняя (от 3 до 6 диоптрий)
  3. Высокая (выше 6 диоптрий)

Чем более выражена степень астигматизма, тем сильнее выражаются симптомы нарушения зрения. Если при первой степени патологии человек практически не ощущает изменения в остроте зрения и очень часто диагноз «астигматизм» ему ставят при профилактическом осмотре или при диагностике другого заболевания; то астигматизм средней и высокой степени достаточно сильно ухудшает зрение и снижает качество жизни.

Также астигматизм может быть врожденным и приобретенным. У большинства детей астигматизм до определенного возраста является вариантом нормы, однако при высоких степенях и при сохранении астигматизма по мере взросления человека, возникает необходимость в тщательной диагностике и подборе методов коррекции.

Приобретенный астигматизм формируется на глазах, которые подверглись влиянию окружающей среды, например при механической травме роговицы, когда её гладкая, прозрачная и сферичная поверхность может нарушиться. Из-за этого преломление света искажается и изображение перестаёт фокусироваться в единую точку на сетчатке.

Зрение в норме

Зрение при астигматизме


Методы коррекции аномалии рефракции

Существует множество современных методов коррекции всех видов нарушения рефракции. Их можно разделить на:

  • нехирургические
  • хирургические
Нехирургические методы коррекции:
  • 1. Очковая коррекция зрения

    Пожалуй, самый распространенный метод коррекции на сегодняшний день. Принцип коррекции достаточно прост: с учётом параметров каждого глаза — подбирается линза, которая устанавливается в оправу. В зависимости от нарушения рефракции выбирается соответствующая линза. Это может быть линза «рассеивающая» изображение («минусовая»)- она используется для коррекции миопии (близорукости), либо линза «собирающая» («плюсовая»)-для коррекции гиперметропии (дальнозоркости). Для коррекции астигматизма используются особые линзы, называемые торическими. Они позволяют изображению «собраться» в единую картину на сетчатке с учетом всех особенностей строения роговицы.

  • 2. Мягкие контактные линзы

    Контактные линзы — отличный вариант для тех, кому не хочется вносить изменения в свой имидж, а также тем людям, у кого высок риск механически повредить очки из-за специфики деятельности (например по характеру работы или человек является профессиональным спортсменом).

    В современной офтальмологии есть широкий диапазон мягких контактных линз, которые различаются по режиму ношения:

    • ежедневной замены (утром линзу надели, вечером-сняли и утилизировали)
    • гибкой замены (такие линзы допустимо оставить на ночь, но не использовать более двух ночей подряд)
    • пролонгированный режим (допустимо пользоваться такими линзами до шести суток подряд, с последующей заменой на новую пару)
    • непрерывный режим — линзы можно носить на период месяца.
  • 3. Ортокератогические линзы

    Ортокератология-современный способ коррекции нарушения зрения при помощи специальных жёстких линз ночного ношения. Метод, который позволяет видеть чётко в течение всего дня, не используя при этом дополнительных вспомогательных средств днём. Лечебное воздействие таких линз осуществляется во время сна пациента. При этом линзы сконструированы таким образом, что практически не ощущаются в глазу и не мешают комфортному сну.

Хирургические методы коррекции:
  • 1. Лазерная коррекция зрения

    Воздействие осуществляется непосредственно на роговицу. При помощи лазера формируется такая форма роговицы, которая позволит лучу света сфокусироваться чётко на сетчатке. Существует множество методик лазерной коррекции зрения, которые подбираются с учётом всех особенностей глаза и возможных противопоказаний

  • 2. Рефракционная замена хрусталика

    Воздействие осуществляется на уровне хрусталика. В ходе операции происходит замена хрусталика на прозрачную интраокулярную линзу, которая учитывает нюансы рефракции пациента и идеально их корректирует за счёт своего строения. В дальнейшем те пациенты, которым провели данное оперативное вмешательство — имеют «бронь» от такого заболевания как катаракта, т.е помутнения хрусталика, ведь это заболевание характерно только для людей с природным хрусталиком.

  • 3. Факичные линзы

    При этом способе коррекции внутрь глаза имплантируется линза, которая подбирается исходя из параметров рефракции пациента. При этом способе природный хрусталик не убирается, а корректирующая линза устанавливается перед ним. Метод подходит в том числе и для тех людей, которым противопоказана эксимер-лазерная коррекция зрения

Наши услуги

больше полезных новостей

В наших соцсетях найдете свежие новости, акции и много всего полезного!
Наш канал в Youtube Мы во Вконтакте

Подпишитесь на новостную рассылку

Получайте специальные предложения и новости от нас первыми!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности