Личный кабинет
Добро пожаловать на наш обновленный сайт. Рады представить вам современный дизайн и улучшенную навигацию.
Заботимся о вашем зрении с любовью и инновациями
Лого www.bitrix-master.ru
Описание картинки
05.02.2024

Чем опасен для глаз укус комара

  • Дирофиляриоз – заболевание, вызываемое паразитированием нематоды рода Dirofilaria в организме человека.

    Возбудитель дирофиляриоза относится к классу круглых червей Nematoda, абсолютное большинство случаев заболевания человека вызывается D. repens, D. immitis.

    Это гельминтоз, характеризующийся медленным развитием и длительным хроническим течением.

Заражение человека происходит трансмиссивным путём через укусы кровососущих комаров, заражённых инвазионными личинками дирофилярий. Источником заражения комаров обычно являются зараженные домашние собаки, а также кошки, реже дикие животные.

Развитие дирофилярий

Дирофилярии развиваются с двойной сменой хозяев. Половозрелые оплодотворённые самки отрождают в кровь дефинитивного хозяина микрофилярии, которые, не изменяясь морфологически, циркулируют в кровеносной системе до 2,5 лет или до того момента, когда попадут к кровососущему насекомому. Личинки, попавшие с кровью от заражённого животного в организм комара, в течении 10-15 дней превращаются в инвазионных (другими словами заразных), а затем мигрируют к голове комара и концентрируются в ротовом аппарате. Во время питания комара инвазионные личинки попадают в кровь животного или человека. Затем они мигрируют по кровеносным сосудам и через 3-4 месяца попадают в места постоянной дислокации, а именно: личинки D. immitis в крупные сердечные и лёгочные сосуды, а D. repens — в подкожную клетчатку, под слизистые оболочки. Интересен тот факт, что преобладает правосторонняя локализация гельминта.

Человек является случайным, тупиковым хозяином червей Dirofilaria, поскольку самки не достигают в его организме половой зрелости. Как полагают, большинство личинок при попадании в организм человека гибнет.

Немного истории

Впервые португальский врач Лузитано Амато описал необычный случай удаления червя из глаза 3-х летней девочки (1566).

Схожий случай вскоре был описан итальянским учёным Улиссом Альдровандив книге «De animalibus insectis» (1602).

Врачом Анджело Пасе в Палермо в Италии паразит был обнаружен в кисте верхнего века девятилетнего мальчика (1867).

В России впервые в Екатеринодаре Владыченский А.П., обнаружил и извлек червя между стенкой орбиты и глазным яблоком (1915).

Систематическое изучение заболевания началось после 1930 года, когда основоположник советской гельминтологической школы К.И.Скрябин с учениками подробно описали случай инвазии с поражением нижнего века.

Дирофиляриоз характеризуется очаговым распространением.

В РФ эндемичными регионами являются: Астраханская, Волгоградская, Нижегородская, Саратовская, Ростовская, Рязанская, Воронежская, Владимирская, Московская, Липецкая, Новосибирская, Курская, Тамбовская, Тульская, Курганская, Пензенская, Нижегородская, Ульяновская, Челябинская, Тюменская области, а также Алтайский, Краснодарский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский края, Северная Осетия, Дагестан и Еврейская автономная область, Республики Башкортостан, Марий Эл и Татарстан.

Зараженность городских собак дирофиляриозом, например, в г. Ростове на Дону колеблется от 3,6 до 30,0% в отдельных очагах (школа служебного собаководства МВД РФ, приют для бродячих собак и др.)

Истинная заболеваемость людей дирофиляриозом неизвестна, так как не ведётся её официальная регистрация.

Однако данные по российским случаям выявления болезни не являются вполне достоверными, так как дирофиляриоз не входит в число паразитозов, подлежащих официальной регистрации. Растёт и удельный вес заболевания в структуре заболеваемости редкими гельминтозами. Если в 2007 году дирофиляриоз имел удельный вес 8% и был зарегистрирован в 20 регионах страны, то в 2008 при общем снижении заболеваемости редкими гельминтозами на территории России на 19,4% удельный вес составил уже 12,2%.

Симптомы дирофиляриоза

Вероятность инвазии не зависит от возраста человека, а зависит по большей части от возможности контакта с заражёнными комарами, в пике активности которых и происходит наибольшее число заражений.

  • Период клинической инкубации зависит от реактивности организма и скорости роста паразита и составляет от одного месяца до нескольких лет.

    Важное диагностическое значение имеет сезонность клинических проявлений заболевания (с ранней инкубацией в 1 — 3 месяца) в июне — июле и сентябре — октябре при заражении человека в текущем году и с более длительной инкубацией (7 — 8 месяцев) при заражении человека в предыдущем году.

В подавляющем большинстве случаев обнаруживается единственная особь — неполовозрелая самка, поэтому микрофилярии у людей не описаны, но не исключены полностью. Примерно спустя 6 месяцев после заражения паразит достигает максимальных размеров и располагается внутри воспалённого узла. Как правило, гельминт располагается в соединительно-тканной капсуле. Характерным симптомом дирофиляриоза является миграция возбудителя — перемещение уплотнения или самого гельминта под кожей, которое отмечается у 10-40% инвазированных. Расстояние, на которое перемещается дирофилярия, составляет несколько десятков сантиметров, скорость перемещения — до 30 см за 1-2 суток. Описано перемещение паразита с кожи правого подреберья через левую надключичную область и левую часть нижней челюсти до конъюнктивы левого глазного яблока. Усиление миграции происходит при воздействии на кожу токами УВЧ при физиотерапии, а также после прогревания компрессами или согревающими мазями. Может развиваться вторичный воспалительный процесс приводит к появлению зуда от умеренного до очень сильного, болям и при покое и при пальпации. При несвоевременном удалении гельминта может происходить развитие абсцесса в месте его локализации.

В ряде случаев больные извлекают гельминта при расчёсах кожи, или в результате спонтанного вскрытия гнойника гельминт выходит наружу самостоятельно.

Другими симптомами заболевания могут быть головная боль, тошнота, слабость, повышенная температура, сильные боли в месте локализации гельминтов.

После извлечения гельминта у человека обычно клинические признаки исчезают.

Поражения органа зрения

Около 50% всех зарегистрированных случаев приходится на дирофиляриоз с локализацией возбудителя под кожей век, в слизистой оболочке и под конъюнктивой, реже — в глазном яблоке. Выявляются взрослые особи — самки, реже самцы.

  • При поражении кожи бровей и век развивается отёк по типу Квинке, связанный с паразитированием дирофилярии в подкожной клетчатке. Веки резко отёчны, пастозны, малоподвижны, закрывают глаз, иногда отмечается зуд разной интенсивности и слёзотечение от умеренного до очень сильного, боль в покое и при пальпации. У некоторых пациентов возникает ощущение инородного тела в глазу, шевеления в области уплотнения. Характерны покраснение кожи век, опущение века и блефароспазм. Некоторые пациенты замечают присутствие дирофилярии в конъюнктиве глаза, смотрясь в зеркало. Острота зрения обычно не снижается. Иногда может повышаться внутриглазное давление.
  • При поражении конъюнктивы и конъюнктивального мешка развивается конъюнктивит, который в результате движения гельминта сопровождается сильными жгучими болями, слёзотечением и зудом. Конъюнктива отёчна, гиперемирована в течение нескольких суток, через неё видно извитое тело гельминта. Все явления бесследно исчезают после того, как он мигрирует в глазницу или удаляется хирургически.
  • Поражение передней камеры глаза возникает при проникновении в неё взрослой дирофилярии, которая обнаруживается по характерным движениям. Поражению глазницы способствует развитие и образование гранулёмы вокруг гельминта, что может привести к экзофтальму и двоению перед глазами. К осложнениям глазного дирофиляриоза относятся локальные вторичные воспалительные процессы.

Описано два случая отслойки сетчатки у пациенток с локализацией паразитов в склере и стекловидном теле со снижением остроты зрения с 1,0 до 0,2. Л.М. Водовозов и соавт. описывают единственный известный нам случай нахождения паразита Dirofilaria rcpens в стекловидном теле глаза у 66-летней женщины. Личинка свободно передвигалась в стекловидном теле и была удалена хирургическим путем.

Клинический диагноз основывается на клинических проявлениях, которые при подкожном дирофиляриозе у людей весьма разнообразны и связаны с локализацией дирофилярий — от поражения органа зрения до поражения половых органов.

Диагностика

Лабораторная диагностика – это иммуногистохимические методы, ПЦР, ИФА, иммуноблотинг – не имеют широкого распространения на территории РФ. Большое количество исследование проведено в Италии, где имеется широкое распространение заболевания в этой стране.

Анализ крови у лиц, болеющих дирофиляриозом, в крови отмечается высокий уровень Ig G. Эозинофилия периферической крови при дирофиляриозе не является характерной, из-за отсутствия сенсибилизации организма, но в отдельных случаях она бывает увеличенной в пределах 8-11%.

Паразитологическая диагностика основывается на морфологической характеристике возбудителя.

Обычно в теле человека паразитирует только один червь (неполовозрелый), который не отрождает микрофилярии, поэтому применение микрофилярицидных препаратов не показано.

Методы лечения и профилактика

Оптимальный метод лечения — полное хирургическое удаление гельминта.

При необходимости применяется симптоматическая терапия (противовоспалительное, противоаллергические, противоотечное лечение).

Профилактические мероприятия включают в себя истребление комаров, дегельминтизация собак, предотвращение контакта комаров с домашними животными и человеком.

Клинический случай

В практике врача-офтальмолога случаи глазного дирофиляриоза достаточно редки. Нижегородская область относится к эндемичным районам по данному заболеванию. Так, в мае 2015 года обратилась за медицинской помощью женщина с жалобами на двигающееся помутнение перед правым глазом. Из анамнеза было выяснено, что симптомы появились около 2 недель назад, также стало известно, что ранней осенью 2014 года, при работе на дачном участке внимание женщины привлек укус комара, после которого сохранялись длительные неприятные ощущения и зуд в месте укуса. При обследовании было определено, что зрительные функции не нарушены, а при обследовании глазного дна визуализировался тонкий, округлой формы, шевелящийся организм (гельминт). Было выполнено хирургическое вмешательство, в результате которого гельминт был удален и направлен на исследование в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Нижегородской области», где и было определено, что гельминт относится к классу круглых червей, а именно — это ювенильная особь гельминта дирофилярия (возраст примерно 8 месяцев). Послеоперационный период протекал гладко. Зрительные функции сохранились высокими.

Материал подготовлен Карауловской Еленой Александровной, клинический случай из архива Карауловской Е.А. и Казарян А.А.


Наши услуги

больше полезных новостей

В наших соцсетях найдете свежие новости, акции и много всего полезного!
Наш канал в Youtube Мы во Вконтакте

Подпишитесь на новостную рассылку

Получайте специальные предложения и новости от нас первыми!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности