Личный кабинет
Добро пожаловать на наш обновленный сайт. Рады представить вам современный дизайн и улучшенную навигацию.
Заботимся о вашем зрении с любовью и инновациями
Лого www.bitrix-master.ru
Описание картинки
05.03.2024

Какие симптомы укажут на заболевание сетчатки?

  • В кабинете у офтальмолога пациентам довольно часто диагностируют различные заболевания сетчатки, будь то отслоение сетчатки, различные виды ретинопатии и прочие.

    Чтобы разобраться, какие патологии могут поражать сетчатку, нужно сначала найти ответ на вопрос, зачем вообще нужна сетчатка и за что она отвечает в оптической системе глаза.

Зачем нужна сетчатка?

Сетчатка — невероятно важный компонент системы зрения. Благодаря правильно функционирующей сетчатке человек способен  воспринимать изображение и передавать сигнал для его анализа в головной мозг.

Сетчатка — это самая внутренняя оболочка глазного яблока. С внутренней стороны она плотно прилегает к стекловидному телу, а с наружной — к сосудистой оболочке глазного яблока.

Эта сложная структура состоит из десяти слоёв (на картинке слои располагаются справа налево):

  1. Пигментный эпителий
  2. Фоторецеторы (слой «палочек» и «колбочек»)
  3. Наружная пограничная мембрана
  4. Наружный ядерный слой
  5. Наружный сетчатый (плексиформный) слой
  6. Внутренний ядерный слой
  7. Внутренний сетчатый (плексиформный) слой
  8. Слой ганглиозных клеток
  9. Волокна зрительного нерва
  10. Внутренняя пограничная мембрана
Анатомия сетчатки

Остановимся немного подробнее на устройстве сетчатки.

  • Пигментный эпителий. Этот слой клеток, богатых пигментом, который непосредственно граничит с сосудистой оболочкой глаза. Он является своеобразным барьером между сетчаткой и капиллярами, при этом обеспечивая избирательное поступление веществ из кровеносной системы в сетчатку.
  • Фоторецепторы. Эти клетки благодаря их внешнему виду называют «палочки» и «колбочки». Этот слой клеток отвечает за восприятие светового импульса и передачу его в последующие слои сетчатки. При этом «палочки» позволяют хорошо видеть в темное время суток, а «колбочки» активны при ярком освещении и дают возможность различать различные цвета.

«Палочки» и «колбочки» расположены на сетчатке в разных областях. Местом  скопления «колбочек» является центральная зона сетчатки, поэтому именно эти клетки отвечают за формирования центрального зрения. «Палочки» же, наоборот, в большом количестве присутствуют на периферии сетчатки.

Последующие слои сетчатки также формируют цепь, по которым через нервные волокна передаётся нервный импульс. Так, через сетчатку он передаётся ко всем областям головного мозга, ответственным за зрительные функции. Последним «пунктом» передачи информации является диск зрительного нерва, который расположен в задней части глазного дна.

Также не менее важной областью сетчатки является центральный отдел, называемый фовеа, или центральная ямка. Поскольку сетчатка имеет разную толщину на всём своем протяжении, благодаря углублению именно здесь формируется самое четкое зрение. Этот участок сетчатки обеспечивает контрастное зрение, позволяет видеть мелкие детали и читать.

По каким симптомам можно распознать заболевания сетчатки?

Заболевания сетчатки крайне губительно действуют на зрительные функции человека. При таких патологиях зрение либо заметно ухудшается и искажается, либо утрачивается полностью. Чаще всего заболевания сетчатки носят стойкий прогрессирующий характер и в запущенных стадиях, к сожалению, безвозвратно забирают возможность видеть мир во всех его красках.

Чтобы вовремя заподозрить серьезные заболевания, нужно знать тревожные симптомы, на которые следует обратить своё внимание. Разумеется, так как заболеваний сетчатки существует множество — симптоматика их тоже варьируется.

На сетчатке отсутствуют нервные окончания, поэтому зачастую обнаружить патологию можно только по ее внешним проявлениям.

Вот наиболее частые симптомы заболеваний сетчатки:

  • появление «пятна» в поле зрения;
  • искры, вспышки, мелькание «молний» перед глазами;
  • ощущение «шторки», «завесы» в поле зрения;
  • выпадение участков в поле зрения;
  • искажение прямых линий;
  • резкое возникшее падение остроты зрения.

Вот так, например, видит мир человек с центральной дистрофией сетчатки на разных стадиях развития заболевания:

При обнаружении подобных симптомов необходимо безотлагательно пройти диагностику у специалиста. Поскольку только специалист сможет определить, с чем именно связано ухудшение зрения. В некоторых случаях они могут являться проявлением хронического заболевания (например, при неврологических нарушениях), в других — могут как раз указывать на нарушение в работе органа зрения.

Как диагностировать заболевания сетчатки?

Точная диагностика — залог своевременного обнаружения заболевания и назначения грамотного лечения.

Существует множество методов, помогающих определить нарушения в работе сетчатки глаза:

  • 1. Определение остроты зрения.

    Самый простой способ заподозрить патологию — это проверка остроты зрения. Проверка проходит при помощи специального оборудования (авторефрактометр, фороптер или при помощи таблиц).

  • 2. Определение внутриглазного давления.

    Параметры выше нормальных значений косвенно могут указывать на наличие заболеваний, повреждающих сетчатку. В частности, при глаукоме происходят стойкие изменения в клетках зрительного нерва, а одним из часто встречающихся симптомов глаукомы как раз таки является повышенный уровень внутриглазного давления.

  • 3. Периметрия.

    Этот диагностический метод позволяет определить состояние центрального и  периферического («бокового») зрения, то есть выявить нарушения  во всём поле зрения.

    Так называемое «выпадение» полей зрения, появление «пятна» перед глазом, которые можно определить с помощью периметрии, являются частыми симптомами заболеваний сетчатки.

  • 4. Биомикроскопия.

    Этот метод позволяет изучить состояние сетчатки с помощью многократного увеличения изображения в режиме реального времени. Обследование производится бесконтактно при помощи специального микроскопа — так называемой щелевой лампы.

  • 5. Оптическая когерентная томография сетчатки.

    Современный и надежный способ детально изучить строение сетчатки на всех её уровнях. Данный метод является абсолютно безопасным, без помощи рентгеновского излучения, даёт возможность оценить форму, толщину слоёв сетчатки, наличие или отсутствие патологических включений.

  • 6. Оптическая когерентная томография с ангио-режимом.

    Метод, схожий с предыдущим, однако, дополнительно «ангио-режим» позволяет изучить структуру кровотока, сосудистые нарушения в сетчатке и более точно спрогнозировать методы терапии этих нарушений. Особенно удобно то, что результаты обследования можно отслеживать в динамике и сравнивать с предыдущими снимками.

  • 7. Фоторегистрация глазного дна.

    Этот вид обследования позволяет сделать фотографию сетчатки пациента. Изображение получается чётким и наглядным. Фотография выводится на большой экран и благодаря этому пациент сам может видеть состояние своей сетчатки, а при последующих приемах — отслеживать вместе со специалистом изменения в динамике.

При подозрении заболеваний сетчатки офтальмолог проведет необходимые обследования или назначит их на будущие приемы, чтобы на основе результатов поставить вам точный диагноз.

Наши услуги

больше полезных новостей

В наших соцсетях найдете свежие новости, акции и много всего полезного!
Наш канал в Youtube Мы во Вконтакте

Подпишитесь на новостную рассылку

Получайте специальные предложения и новости от нас первыми!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности