Личный кабинет
Добро пожаловать на наш обновленный сайт. Рады представить вам современный дизайн и улучшенную навигацию.
Заботимся о вашем зрении с любовью и инновациями
Лого www.bitrix-master.ru
Описание картинки
26.02.2024

Может ли катаракта «вернуться» после операции

При первичном обнаружении катаракты офтальмохирург удаляет помутневший хрусталик, заменяя его искусственным.

Происходит это следующим образом: в ходе операции хирург иссекает переднюю стенку капсульного мешка, где находится помутневший хрусталик, затем удаляет его и помещает внутрь капсулы искусственный, полностью прозрачный хрусталик.

В это время задняя стенка капсульного мешка остается нетронутой, чтобы обеспечить в первые месяцы после операции стабильное положение искусственного хрусталика в прооперированном глазу. Однако именно нетронутая задняя стенка капсульного мешка (ее еще называют задней капсулой) спустя некоторое время может снова начать мутнеть. Такая патология и называется вторичной катарактой.

Когда появляется вторичная катаракта?

Вторичная катаракта может развиться в любой момент после операции. Чаще всего это происходит в промежуток от 6 до 18 месяцев после хирургического вмешательства.

Чем пациент моложе, тем больше шансов его развития на протяжении первого года после операции. Это объясняется тем, что в молодом организме регенерация тканей в ответ на хирургическое вмешательство происходит быстрее.

Виды вторичной катаракты

В зависимости от клеточного состава пленки, которая повторно образовывается на хрусталике, вторичную катаракту классифицируют на следующие формы:

  • Фиброзная

    Такая форма вторичной катаракты характеризуется фиброзом задней капсулы хрусталика — то есть разрастанием на ее поверхности соединительной ткани. Признаки фиброза хрусталика можно заметить уже спустя 3 месяца после операции. Чаще всего обнаруживается у пожилых людей.

  • Пролиферативная (или жемчужная дистрофия)

    Пролиферативная катаракта сопровождается повторным появлением помутненных волокон на поверхности хрусталика в форме кольца (его еще называют кольцо Земмеринга) или шара (шары Адамюка-Элишнига). Эта форма вторичной катаракты развивается дольше 3 месяцев и более характерна для молодых людей.

  • Утолщенная хрусталиковая капсула

    В отдельную разновидность выделяют утолщенную хрусталиковую капсулу, поскольку при этом варианте она не утрачивает своей прозрачности. Она выявляется редко и причины ее развития до сих не установлены.

Предотвращение появления вторичной катаракты

После операции по удалению катаракты пациенту необходимо посещать контрольные осмотры. Там офтальмохирург ознакамливает пациента с возможными признаками нарушения качества зрения в последующие 6-12 месяцев.

Если вовремя не диагностировать нарушения зрения, которые могут возникнуть после хирургического вмешательства, появляется риск появления вторичной катаракты.

При длительном отсутствии лечения вторичная катаракта может привести к полной утрате зрения, которая не устраняется классическими коррекционными методами. Также отсутствие своевременной профессиональной помощи может привести к пигментной глаукоме, дисперсному синдрому, увеиту, эндофтальмиту и склериту. При пролиферативной форме утолщение капсулы может вызывать повышение внутриглазного давления (офтальмогипертензию).

Симптоматика вторичной катаракты

Основные жалобы при появлении вторичной катаракты – ухудшение зрения.

Признаки возникновения вторичной катаракты:

  • прогрессирующее ухудшение четкости зрительного восприятия;
  • затруднение при чтении, работе за ПК или с мелкими деталями;
  • окружающие предметы видны нечетко, как через матовое стекло или целлофан;
  • появление точек белого или черного цвета;
  • нарушения контрастности, темновой адаптации и цветовосприятия.

Симптомы зрительного расстройства постоянные и со временем прогрессируют. При этом они не сопровождаются болевыми ощущениями или покраснением глаза, поэтому первоначально пациент может не обратить на них особого внимания.

Диагностика вторичной катаракты

Для точного определения причин ухудшения зрительных функций врач проводит полный осмотр всех отделов глазного яблока.

Диагностическое обследование при подозрении на вторичную катаракту включает:

  • проверку остроты зрения и рефракции;
  • измерение внутриглазного давления (тонометрию);
  • осмотр переднего отрезка глаза в проходящем свете и на щелевой лампе (биомикроскопию);
  • осмотр сетчатки с расширением зрачка.
Как лечат вторичную катаракту?

Вторичную катаракту лечат с помощью специального офтальмологического лазера. Лазерная дисцизия вторичной катаракты заключается в формировании при помощи YAG-лазера круглого отверстия в задней капсуле хрусталика, эта процедура безболезненна и безопасна. Уже на следующий день зрение восстанавливается.

Наши услуги

больше полезных новостей

В наших соцсетях найдете свежие новости, акции и много всего полезного!
Наш канал в Youtube Мы во Вконтакте

Подпишитесь на новостную рассылку

Получайте специальные предложения и новости от нас первыми!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности