Личный кабинет
Добро пожаловать на наш обновленный сайт. Рады представить вам современный дизайн и улучшенную навигацию.
Заботимся о вашем зрении с любовью и инновациями
Лого www.bitrix-master.ru
Описание картинки
05.02.2024

Что нужно знать об искусственном хрусталике

Что такое искусственный хрусталик?
  • Искусственный хрусталик (интраокулярная линза) — это специальная линза, которая подбирается индивидуально для имплантации в глаз после удаления собственного хрусталика по причине его помутнения с целью восстановления зрительных функций. Собственный, даже прозрачный хрусталик, может быть заменен на интраокулярную линзу у пациентов с большими степенями близорукости, дальнозоркости и астигматизма в тех случаях, когда проведение лазерной коррекции с целью получить отличное зрение невозможно по анатомическим и техническим причинам. Такая операция носит название рефракционная замена хрусталика.

Искусственный хрусталик состоит из, как правило округлой оптической части, которая имеет заданную оптическую силу, что обеспечивает его основную функцию, а также фиксирующих (гаптических) элементов, которые позволяют безопасно и надежно закрепить оптику в глазу.

Оптимальным местом имплантации для интраокулярной линзы служит капсульная сумка хрусталика, которая сохраняется во время операции.

Однако, при невозможности соблюдения этого «золотого» стандарта современной глазной микрохирургии, искусственный хрусталик может быть размещен в других отделах глаза — в передней камере, на радужке, в задней камере вне капсульного мешка.

Какие искусственные хрусталики существуют?

Искусственные линзы бывают совершенно разные.

ИОЛ делятся по форме:

  • сферические

    Сферическая линза похожа на полусферу — толстую в центре, но тонкую по краям. Лучи света, проходящие через такую линзу, преломляются по-разному из-за того, что толщина линзы в разных ее частях неодинакова. Из недостатков сферических линз — в них нельзя четко видеть в темноте, когда зрачок человека расширяется и охватывает бо́льшую площадь линзы. Сферические линзы подходят людям с первой степенью близорукости и дальнозоркости. Однако людям с очень плохим зрением подобные искажения будут мешать полноценно видеть. К плюсам сферических линз относится небольшая стоимость в сравнении с линзами другого дизайна.

    Первые искусственные хрусталики имели именно сферическую форму, но сейчас офтальмологи все чаще отдают предпочтение именно асферическим искусственным хрусталикам.

  • асферические

    Асферические линзы почти плоские, поэтому лучи на всей ее поверхности преломляются одинаково. Такие линзы обеспечивают высокое качество зрения как при хорошем освещении, так и в темноте. Именно этот тип линз чаще всего выбирают люди с серьезными отклонениями зрения, а также водители и спортсмены.

ИОЛ делятся по типу материала:

  • жесткие

    Жесткие линзы имплантируют через большой разрез, требующий наложения швов, снять которые можно только спустя полгода. В силу своей травматичности в настоящее время жесткие линзы используются крайне редко.

  • мягкие

    Мягкие линзы сделаны из эластичного материала. Во время операции с имплантацией мягких ИОЛ делается намного меньший микроразрез, чем при имплантации жесткого варианта — пациенту не требуется накладывать швы, что способствует быстрой реабилитации.

ИОЛ делятся по типу коррекции зрения:

  • монофокальные (однофокусные)

    По приставке моно- можно догадаться, что данный тип линз отвечает за коррекцию зрения только в одном плане — либо вдали, либо вблизи. Чаще всего пациенты выбирают линзы, обеспечивающие хорошее дальнее зрение, а для близких расстояний — во время чтения, рисования и многих других занятий — используют очки. Монофокальные линзы бывают как сферические, так и асферические.

  • мультифокальные (многофокусные)

    Мультифокальные линзы — самый современный и дорогой тип искусственных хрусталиков. Благодаря сложному строению оптики такие линзы позволяют видеть хорошо на любых расстояниях. Такие искусственные хрусталики бывают двух основных видов:

    • мультифокальные (многофокусные) имеют точки хорошего видения на разных дистанциях, из-за чего зрение несколько «прерывистое», такие хрусталики снижают зависимость от очков;
    • с расширенной глубиной фокуса (EDOF) позволяют получить, так называемое, «непрерывное» зрение на всех дистанциях, также снижают зависимость от очков.
  • торические

    Данный вид линз решает сразу две проблемы — избавляет пациента как от катаракты, так и от астигматизма. Торические линзы имеют сложный дизайн и состоят из двух частей — асферической и торической линз. Именно последняя корректирует кривизну роговицы, ставшую некогда причиной астигматизма.

    Торические линзы бывают как монофокальные, так и мультифокальные. Монофокальная торическая линза обеспечит хорошее зрение либо только на близких расстояниях, либо только на дальних — в зависимости от предпочтений пациента при выборе ИОЛ. Мультифокальная торическая линза позволит свободно читать, писать, водить машину без использования каких-либо иных оптических приспособлений.

Ближнее расстояние Среднее расстояние Дальнее расстояние Астигматизм
Монофокальные линзы
Монофокальные торические линзы
Мультифокальные линзы
Мультифокальные торические линзы

Помимо перечисленных видов существуют также линзы с «желтым фильтром». Как и природный хрусталик, они защищают глаз от действия солнечного излучения. Такая линза имеет в своем составе желтые пигменты, помогающие отсеивать синий цвет светового спектра, опасный для зрительной системы.

КАК ВЫБРАТЬ ИСКУССТВЕННЫЙ ХРУСТАЛИК?
  • Монофокальные линзы
    Обеспечивают наилучшее зрение либо вдаль, либо вблизи. После имплантации таких линз пациенты должны пользоваться очками для чтения или для дали соответственно.
  • Мультифокальные линзы
    Позволяют пациентам хорошо видеть на разных расстояниях (вблизи, на средних дистанциях и вдаль) и уменьшить или вообще устранить необходимость в ношении очков после операции.
  • Торические линзы
    Позволяют получить высокую остроту зрения пациентам, которым требуется коррекция катаракты и роговичного астигматизма.
Возможно ли при удалении хрусталика исправить близорукость, дальнозоркость, астигматизм?

После удаления естественного хрусталика глаз человека теряет способность к нормальной аккомодации: глаз больше не может самостоятельно фокусировать зрение на предметах, находящихся от него на разном расстоянии. Это значит, что пациенту могут понадобиться очки для коррекции зрения.

Однако современная офтальмология пошла далеко вперед: в настоящее время существуют интраокулярные линзы, корректирующие нарушения зрения, в том числе астигматизм, близорукость и дальнозоркость. Для этого врач должен подобрать интраокулярную линзу (сокращенно ИОЛ), которая будет соответствовать вашему образу жизни и особенностям вашей зрительной системы.

Наши услуги

больше полезных новостей

В наших соцсетях найдете свежие новости, акции и много всего полезного!
Наш канал в Youtube Мы во Вконтакте

Подпишитесь на новостную рассылку

Получайте специальные предложения и новости от нас первыми!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности