Личный кабинет
Добро пожаловать на наш обновленный сайт. Рады представить вам современный дизайн и улучшенную навигацию.
Заботимся о вашем зрении с любовью и инновациями
Лого www.bitrix-master.ru
Описание картинки
01.02.2024

Как проходит операция по удалению катаракты

Возможно ли вылечить катаракту?

Катаракта — заболевание, которое нельзя вылечить медикаментозно. Можно замедлить развитие катаракты в зачаточном состоянии, если вовремя обратиться к врачу и следовать его рекомендациям. Однако это лишь временная мера, не решающая проблему.

В настоящий момент единственный эффективный способ избавиться от катаракты — проведение операции, в ходе которой помутневший хрусталик заменяется на прозрачный искусственный, по своим свойствам максимально приближенный к природному.

Как подготовиться к удалению катаракты?
  • Перед операцией

    Необходимо сдать комплекс анализов:

    • общий анализ крови
    • свертываемость крови
    • сахар крови
    • кровь на гепатит B и C
    • кровь на RW (на сифилис)
    • кровь на ВИЧ
    • общий анализ мочи
    • электрокардиограмма с расшифровкой (ЭКГ)
    • флюорография
    • консультация врача-терапевта

    Результаты анализов и заключение терапевта необходимо, чтобы убедиться, что для проведения операции нет никаких противопоказаний.

  • За день до проведения операции

    Желательно отказаться от курения, алкогольных напитков и крепкого кофе, а также от ряда лекарственных препаратов (точный список определяет врач после обследования).

  • В день операции

    Необходимо воздержаться от использования косметики.

Как проходит операция?

Операция по удалению катаракты называется факоэмульсификацией.

Факоэмульсификация, или ФЭК — традиционный и годами проверенный способ борьбы с катарактой. Данный метод обладает целым рядом преимуществ: сама операция малотравматична, а заживление микроранки после операции занимает всего несколько дней. Кроме того, значительные зрительные улучшения становятся заметны уже спустя пару часов после операции.

В «Ника Спринг» удаление катаракты осуществляется методом ультразвуковой факоэмульсификации, который позволяет удалить даже зрелую катаракту. Операция проводится с помощью факоэмульсификатора (система офтальмологическая хирургическая Constellation Vision System (Alcon) — специальное устройство, воздействующее ультразвуковым излучением на оптическое тело. Предварительно врач делает микроразрез на роговице, куда и вводится фамоэмульсификатор. В результате воздействия ультразвука хрусталик измельчается на множество фрагментов до тех пор, пока не превратится в эмульсию. Получившуюся субстанцию вымывают из капсулы. При этом важно удалить даже самые мельчайшие частички, чтобы избежать осложнений в будущем. Через тот же микроразрез вводится свернутый трубочку искусственный хрусталик, в глазу он расправляется.

  • Удаление мутного хрусталика

    Через микроразрез с помощью ультразвука производится измельчение и удаление хрусталика из глаза

  • Имплантация линзы

    Хирург заменяет мутный хрусталик на искусственную интраокулярную линзу (ИОЛ)

  • Восстановление зрения

    После имплантации ИОЛ пациент снова может видеть

Процедура проводится амбулаторно под местной капельной анестезией и длится всего около 15-20 минут.

Пациент находится под наблюдением врача еще несколько часов, после чего его выписывают.

Сколько и как идет реабилитация после хирургии катаракты?

Восстановление организма после операции по поводу катаракты проходит довольно быстро. Зрение пациента улучшается уже в первые часы после операции, а окончательное восстановление происходит к концу первого месяца.

Реабилитационный период после операции длится как минимум 14 дней, в течение которых необходимо принимать лекарственные препараты и соблюдать ряд правил (расскажем чуть ниже!). Полное восстановление и адаптация зрительной системы завершается в течение 3-6 месяцев. После этого можно возвращаться к привычному образу жизни без ограничений.

Как вести себя после операции по удалению катаракты?

В период реабилитации следует посещать офтальмолога для прохождения профилактических осмотров. Чаще всего врач назначает четыре приема после операции: первый проходит уже на следующий день, второй — через неделю, третий — на 15-18 день и последний — спустя месяц после удаления катаракты. В пожилом возрасте может понадобиться бо́льшее количество приемов.

Во время первого приема врач проводит целый ряд процедур:

  • проверка остроты зрения
  • измерение внутриглазного давления
  • осмотр на щелевой лампе

На следующих приемах к ним добавляются:

  • осмотр сетчатки и зрительного нерва
  • дополнительные методы обследования (оптическая когерентная томография, периметрия и др.) по показаниям

На последнем осмотре врач делает выводы о проведенной терапии. Если все хорошо,  и пациент больше не нуждается в консультациях, то офтальмолог дает ему список рекомендаций, которые необходимо соблюдать до окончания реабилитации. В противном случае врач назначает дополнительные процедуры и даты новых осмотров.

Первое время — около месяца — необходимо соблюдать ряд правил, предписанных врачом. Ограничения направлены на предотвращение повышения внутриглазного давления, появления воспалительных реакций.

Запрещено:

  • спать на боку со стороны прооперированного глаза в первый день. В последующие дни можно спать как обычно, однако необходимо менять наволочку каждый день;
  • наклонять голову при умывании, мытье волос и пр.;
  • тереть веки и трогать глаз руками;
  • поднимать тяжести и подвергаться активным физическим нагрузкам. Данный запрет связан с возможным повышением давления, которое может повлечь смещение хрусталика или открытие раны;
  • подвергать глаза воздействию прямых солнечных лучей, поэтому на улице, даже в пасмурную погоду, необходимо надевать солнцезащитные очки;
  • посещать бассейн и сауну;
  • допускать попадание в глаза мыльного раствора;
  • употреблять алкоголь;
  • наносить косметику на глаза и область вокруг глаз.

При этом посещение сауны, бани и других мест с высокой влажностью и температурой стоит ограничить как минимум на 3 месяца.

Если в период восстановления после операции возникают жалобы со стороны оперированного глаза – отек, покраснение, боли, снижение или изменение зрения нужно незамедлительно показаться офтальмологу.

Можно ли напрягать глаза после операции?

Нередко пациенты интересуются, можно ли читать, смотреть телевизор и как-либо еще напрягать глаза после операции. Реабилитация после удаления катаракты  проходит довольно беспроблемно, поэтому на сегодняшний день никаких запретов на зрительные нагрузки после операции нет. Пациенту можно заниматься всеми привычными для себя делами, но без фанатизма. Во время использования гаджетов или просмотра телевизора следует делать перерывы каждые 30 минут.

Удалениие катаракты и замена помутневшего хрусталика — лишь половина успеха в восстановлении хорошего зрения. Реабилитационный период является не менее важной его частью, поэтому так необходимо следовать советом и рекомендациям врача-офтальмолога.

Нужна ли повторная хирургия катаракты после имплантации ИОЛ?

Рецидив катаракты после ее удаления невозможен, поскольку болезнь поражает натуральный хрусталик, который уже удален по поводу катаракты и замещен на ИОЛ.

Однако, ряд пациентов в разные сроки после операции могут сталкиваться с помутнением задней капсулы хрусталика, которая сохраняется во время факоэмульсификации для того, чтобы удерживать имплантированную линзу на правильном месте. Это состояние называют вторичной катарактой, но это не истинная катаракта, а лишь помутнение задней части капсульного мешка, в котором находится ИОЛ, а не рецидив болезни. Восстановление зрения в таком случае происходит после удаления центральной части мутной задней капсулы специальным  лазером, это совершенно безболезненно, достаточно быстро, с  минимальными рисками.

Наши услуги

больше полезных новостей

В наших соцсетях найдете свежие новости, акции и много всего полезного!
Наш канал в Youtube Мы во Вконтакте

Подпишитесь на новостную рассылку

Получайте специальные предложения и новости от нас первыми!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности