Личный кабинет
Добро пожаловать на наш обновленный сайт. Рады представить вам современный дизайн и улучшенную навигацию.
Заботимся о вашем зрении с любовью и инновациями
Лого www.bitrix-master.ru
Описание картинки
01.02.2024

Как работа за компьютером влияет на зрение

Компьютерный зрительный синдром: несколько интересных фактов

Компьютерный синдром сопровождает офисных работников и проявляется в трёх направлениях: позвоночный синдром, карпальный синдром и зрительный синдром.

Позвоночный синдром проявляется болями в спине,  парэстезиями в конечностях, головными болями.

Карпальный синдром — это патология лучезапястного сустава, правого у правшей,  левого у левшей. Его развитие связано с длительной работой с «мышкой» и клавиатурой.

Компьютерный зрительный синдром —  комплекс симптомов, объединяющий признаки зрительного утомления, снижения зрения в дали и в близи и синдрома «сухого глаза»: покраснение, резь, жжение, слезотечение.

Компьютерный зрительный синдром различной степени выраженности встречается у 90% пользователей, работающих с компьютером более 3 часов в день.

Причины развития компьютерного синдрома можно условно разделить на две группы:
  • модифицируемые, которые можно скорректировать, уменьшив их вредное воздействие;
  • не модифицируемые, которые напрямую связаны  с особенностями компьютерного изображения и работой с ним.
  • Модифицируемые факторы это расстояние от монитора до глаз работника, угол взора, освещённость помещения, некомпенсированные аномалии рефракции, нормы рабочего времени (время экспозиции за монитором),  неудачно выбранные цвета монитора, постоянного смещения взора с экрана на клавиатуру и бумажный текст, а затем в обратном направлении (перманентная перефокусировка оптики глаза), влажность воздуха в помещении.
  • К не модифицируемым факторам относятся: самосветящееся изображение,  прямонаправленное свечение экрана, относительно невысокая контрастность изображения, блики от монитора, пиксельное (точечное) изображение, уменьшение числа мигательных движений век (подавляются повышенной концентрацией внимания).

Особенно чувствительны к такого рода зрительным нагрузкам дети, подростки, лица с выраженными аномалиями рефракции (миопия, гиперметропия, астигматизм, пресбиопия) и аккомодационными проблемами (спазм аккомодации, которому  более подвержены лица в возрасте до 40 лет).

Таким образом борьба с компьютерным зрительным синдромом должна идти в двух направлениях – чисто техническом (совершенствование средств электронного отображения зрительной информации) и медицинском (приспособление органа зрения к восприятию электронного изображения).

Благодаря техническому прогрессу современные мониторы обладают минимальны травмирующим действием, а излучение от процессора и МФУ не больше, чем у микроволновой печи. Здесь на первый план выходит время экспозиции у монитора и правильная его ориентация относительно работника.

Второй, медицинский, путь борьбы с компьютерным зрительным синдромом предусматривает проведение продуманных работ сразу в нескольких направлениях, а именно: своевременное выявление и лечение заболеваний глаз, адекватная коррекция нарушений рефракции, использование препаратов заменителей натуральной слезы на регулярной основе, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента, зрительная гимнастика на рабочем месте, использование защитных дисплейных очков,  использование антиоксидантов на основе черники и бета-каротина для поддержания оптической системы глаза.

Упражнения для снятия напряжения с глаз

Отлично подойдет регулярное выполнение упражнений для снятия напряжения с глаз:

  1. Смотрите поочередно вправо и влево, фокусируйтесь в каждой точке на 1-2 секунды. Частота повторения цикла: не более 3 раз за подход
  2. Смотрите поочередно вверх и вниз, фокусируйтесь в каждой точке на 1-2 секунды. Частота повторения цикла: не более 3 раз за подход
  3. Выполняйте движения глазами по кругу сначала по часовый стрелке, потом против часовой стрелки. Частота повторения цикла: не более 3 раз за подход
  4. Достаточно интенсивно открывайте и закрывайте глаза. Частота повторения цикла: не более 3 раз за подход
  5. Смотрите поочередно по диагонали вверх вправо и вниз влево, вверх влево и вниз вправо, фокусируйтесь в каждой точке на 1-2 секунды. Частота повторения цикла: не более 3 раз за подход
  6. Приближайте указательный палец руки к носу, фокусируйте взгляд на кончике пальца, таким образом сводите глаза к носу и зафиксируйте взгляд на 1-2 секунды. Частота повторения цикла: не более 3 раз за подход

Необходимо посещать врача-офтальмолога не реже одного раза в год, специалист поможет вам своевременно выявить болезни глаз, отрегулировать режим работы за компьютером, подберёт препараты слёзозаместительной терапии и специализированные витаминные комплексы.

Наши услуги

больше полезных новостей

В наших соцсетях найдете свежие новости, акции и много всего полезного!
Наш канал в Youtube Мы во Вконтакте

Подпишитесь на новостную рассылку

Получайте специальные предложения и новости от нас первыми!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности