Личный кабинет
Добро пожаловать на наш обновленный сайт. Рады представить вам современный дизайн и улучшенную навигацию.
Заботимся о вашем зрении с любовью и инновациями
Лого www.bitrix-master.ru
Описание картинки
01.02.2024

Как распознать синдром «сухого» глаза

Синдром «сухого» глаза — хроническое заболевание, которое всё чаще и чаще встречается среди населения. Оно сопровождается дискомфортом и болевыми ощущениями, ухудшает зрение и качество жизни.

Каждый второй пациент врача-офтальмолога страдает данным заболеванием. При этом жалобы могу быть совершенно различными и даже отсутствовать. Пациент с синдромом «сухого» глаза испытывает затруднения в повседневной жизни, дискомфорт вызывают такие действия как: чтение, выполнение профессиональных обязанностей, работа за компьютером, просмотр телевизора, вождение автомобиля днём и ночью. Данное состояние может быть препятствием для рефракционной хирургии и отрицательно влиять на исход хирургии катаракты, может приводить к потере зрения и инвалидизации.

Таким образом своевременное обращение к специалисту, диагностика и адекватная терапия синдрома «сухого» глаза обеспечивает работоспособность, высокое качество жизни и сохранение зрительных функций.

Диагностика синдрома «сухого» глаза

Диагностика синдрома «сухого» глаза, его стадии, формы является залогом успеха терапии данного патологического процесса.

  • Во-первых, врач подробно расспросит вас о ваших жалобах, особенностях работы, бытовых условиях, общем состоянии здоровья, ваших пищевых привычках. Для диагностики синдрома «сухого» глаза существует «Опросник по оценке индекса поражения поверхности глаза» (OSDI ), который является международным стандартом.
  • Во-вторых, необходимо пройти полное рутинное диагностическое офтальмологическое обследование. Оно включает в себя: проверку остроты зрения, рефрактометрию (исследование строения глаза, как оптической системы), измерение внутриглазного давления, осмотр переднего отрезка глаза на специальном микроскопе («щелевая» лампа).

Врачи-офтальмологи постоянно совершенствовали тесты и методы уточнения стадии и глубины поражения при синдроме «сухого» глаза. Большинство способов диагностики имели один общий недостаток — субъективизм. Специалистам хотелось иметь уникальную методику, которая позволила бы неинвазивно, безопасно, объективно и более полно исследовать глазную поверхность. На которую можно было бы опираться не только при первичной диагностике, но и оценивать эффективность терапии, передавать коллегам и иметь единую трактовку результатов.

В настоящее время самым близким к высоким требованиям диагностики является исследование на щелевой лампе с инфракрасной подсветкой с компьютерным модулем для диагностики синдрома «сухого» глаза и возможностью фото и видео фиксации.

Данный прибор позволяет исследовать передний отрезок глаза согласно алгоритму:

  • автоматическое измерение времени разрыва слёзной плёнки в ходе видеосъемки,
  • состояние липидного слоя слёзной плёнки,
  • измерение высоты стояния слёзного мениска,
  • автоматический анализ покраснения глаза,
  • выявление очагов поражения роговицы,
  • фиксация изменений мейбоевых желёз (сальных желёз в толще век) и состояния ресничного края век.

Все данные фиксируются в электронном виде, хранятся в электронном архиве, выводятся на печать в виде заключения с уточнением стадии заболевания и указанием, какой участок переднего отрезка глаза наиболее поражён.

Исследование на данном приборе позволяет наиболее полно провести обследование, персонализировать подход к терапии и объективно отслеживать динамику патологического процесса и динамику лечения.

В Центре современной офтальмологии Ника Спринг диагностика синдрома «сухого» глаза проводится на фотощелевой лампе Dixion S350 от Mediworks, оснащенной модулем диагностики синдрома сухого глаза, с возможностью фото и видеофиксации изображений в HD качестве. По результатам диагностического обследования формируется протокол. На основании анализа полученных изображений врач составляет заключение и определяет дальнейшую тактику ведения пациента.

Не игнорируйте проблемы со зрением! Помните, своевременное обращение к врачу-офтальмологу позволяет сохранить здоровье ваших глаз и повысить качество жизни!

Наши услуги

больше полезных новостей

В наших соцсетях найдете свежие новости, акции и много всего полезного!
Наш канал в Youtube Мы во Вконтакте

Подпишитесь на новостную рассылку

Получайте специальные предложения и новости от нас первыми!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности