Личный кабинет
Добро пожаловать на наш обновленный сайт. Рады представить вам современный дизайн и улучшенную навигацию.
Заботимся о вашем зрении с любовью и инновациями
Лого www.bitrix-master.ru
Описание картинки
04.03.2024

Почему нужно подбирать очки у офтальмолога, а не покупать уже готовые?

  • Самый распространённый из оптических приборов, предназначенный для коррекции человеческого зрения при оптических несовершенствах глаза либо для защиты глаз от различных вредных воздействий. Очки состоят из линз, стеклянных или пластиковых, удерживаемых оправой, с прикреплёнными к ней дужками.

    Правильно подобранные очки — залог комфорта и здоровья ваших глаз.

  • Купить готовые очки довольно просто, но в большинстве случаев они не смогут обеспечить максимальную четкость зрения. Определиться с корректным рецептом на очки поможет врач-офтальмолог.

    Кроме того, в настоящее время существует большое количество разновидностей очков, которые могут удовлетворить любые потребности пациента в зрении. Самостоятельно в этом разобраться, выбрать и подобрать себе сложные современные очки  не возможно.

Давайте разберемся какие виды очков существуют для коррекции зрения.

Виды очков по назначению:
  • Очки для постоянного ношения — для коррекции миопии, гиперметропии и астигматизма.
  • Очки для дали — для коррекции миопии, гиперметропии и астигматизма в старшем возрасте.
  • Очки для чтения — для коррекции пресбиопии.

Данные виды очков являются однофокальными, то есть имеют один фокус.

Очки также бывают и мультифокальными, позволяя четко видеть на всех расстояниях.

После 40 лет эластичность хрусталика снижается, из-за чего возникают сложности с фокусировкой на ближнем расстоянии. Возрастные изменения предполагают ношение очков с прогрессивными или офисными линзами.

  • Прогрессивые очки заменят несколько пар очков для разных расстояний, в них предусмотрен коридор прогрессии, что позволяет одинаково четко видеть предметы во всем доступном диапазоне расстояний.
  • Офисные очки — это очки ближних и средних расстояний. С их помощью комфортно читать, работать за компьютером, охватывать взглядом все помещение. Будут незаменимы в рабочие часы, а вот для ношения на улице они не предназначены.

В детском возрасте при близорукости рекомендуется не просто ношение очков для четкого зрения, а очки для контроля прогрессирования близорукости, чтобы степень миопии не увеличивалась. Обычные корригирующие очки фокусируют световую часть в центре сетчатки. Из-за этого зрение по периферии у ребенка может ослабнуть. Глаз начинает расти, а близорукость прогрессировать.

Перифокальные очки устроены иначе. В специальных линзах оптическая сила учтена и в центре, и на периферии. Изделие поделено на 3 оптические зоны для дальних, средних и ближних расстояний. Такая техническая особенность равномерно распределяет световые лучи на сетчатке, поэтому ребенок видит одинаково хорошо в центральной зоне и на периферии. А глаз растет медленнее и замедляется близорукость.

Материалы и характеристики линз
  1. Стеклянные. Минеральное стекло блокирует большое количество ультрафиолетовых и рентгеновских лучей, не теряет прозрачность при разных погодных условиях и работе с химически активными компонентами.
  2. Пластиковые. Органический полимер легче стекла, безопаснее (при растрескивании оптики не образуются острые осколки), к тому же его можно окрашивать в разные цвета.

При подборе очков также очень важно определится с покрытием, преломлением, необходимостью защиты от солнечных лучей.

  • Преломление. Чем тоньше линза, тем выше коэффициент преломления и прочность.
  • Покрытие. В зависимости от состава и технологии нанесения оно может выполнять следующие функции: повышать прочность; отталкивать влагу, жир и грязь; нейтрализовать блики от снега, фонарей, солнца, фар встречных автомобилей и так далее. Например, подобрать очки с антибликовым покрытием, которое снизит нагрузку на глаза, точно стоит в том случае, если вы работаете за компьютером много часов подряд.
  • Защита от солнечных лучей. Некоторые корректирующие зрение очки могут защищать глаза от ультрафиолета. Как правило, это модели с фотохромным покрытием, которое обеспечивает плавную адаптацию к меняющемуся уровню освещенности.
Подбор очков происходит в несколько этапов:
  • сбор анамнеза и определение целей и условий, в которых будут использоваться очки.
  • авторефрактометрия
  • определение остроты зрения на дальнем и ближнем расстоянии
  • определение ведущего глаза
  • измерение межзрачкового расстояния
  • сравнение качества и остроты зрения правого и левого глаза в подобранной коррекции
  • пробное ношение подобранных очков
  • по результатам выписывается рецепт на очки

Назначением очков должен заниматься врач-офтальмолог. Неправильно подобранная оптика может стать причиной быстрой утомляемости глаз, головной боли, снижения работоспособности.

Как показывают многочисленные исследования,  заметные изменения зрительной функции происходят за 6–12 месяцев, поэтому посещать офтальмолога стоит именно с такой регулярностью. При астигматизме и других серьезных нарушениях этот интервал может сократиться до 3–6 месяцев.

ВАЖНО!

Сохраняйте все выписанные вам рецепты. Их нельзя использовать для покупки новых очков, но стоит показывать офтальмологу, чтобы он видел динамику, анализировал изменения, эффективность коррекции зрения, учитывал при подборе новых очков.


Наши услуги

больше полезных новостей

В наших соцсетях найдете свежие новости, акции и много всего полезного!
Наш канал в Youtube Мы во Вконтакте

Подпишитесь на новостную рассылку

Получайте специальные предложения и новости от нас первыми!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности