Личный кабинет
Добро пожаловать на наш обновленный сайт. Рады представить вам современный дизайн и улучшенную навигацию.
Заботимся о вашем зрении с любовью и инновациями
Лого www.bitrix-master.ru
Описание картинки
31.01.2024

Задняя полиморфная дистрофия роговицы глаза

Роговица — это оболочка глаза, представляющая из себя выпуклую линзу, и одна из структур, отвечающая за преломление света. Она состоит из 5 слоев. Здоровая роговица прозрачная, блестящая, гладкая и имеет зеркальный блеск.

Строение роговицы глаза

Дистрофия роговицы

Одной из больших групп заболеваний роговицы являются ее дистрофии. Они могут быть наследственными и приобретенными, а также поражать любой из 5 слоев роговицы.

Задняя полиморфная дистрофия — это редкое заболевание, поражающее эндотелиальный слой и десцеметову мембрану, то есть два внутренних слоя роговицы. Чаще всего носит семейный характер.

Какими симптомами сопровождается данная патология?

Очевидно, что это снижение зрения. Оно может сопровождать пациента как с детства, так и возникать в более зрелом возрасте.

На снимке представлена лентовидная форма задней полиморфной дистрофии, которая чаще всего безобидна, однако требует регулярного наблюдения офтальмолога.

Лентовидная форма задней полиморфной дистрофии
Задняя полиморфная дистрофия роговицы глаза

Как развивается задняя дистрофия

При нарушении структуры эндотелия и десцеметовой мембраны, нарушаются обменные процессы роговицы, а также происходит ее перенасыщение влагой, что приводит к отекам и снижению зрения.

Другой механизм прогрессирования этого заболевания заключается в патологическом росте клеток эндотелия, который может распространяться не только на роговицу, но и на структуры угла передней камеры глаза, которые предназначены для оттока внутриглазной жидкости.

При закупорке этих структур выход влаги затрудняется, происходит ее накопление внутри глаза, за чем следуют повышение давления и развитие глаукомы.

Заболевание коварно тем, что не всегда может давать характерные симптомы, и проявляться уже на поздних стадиях, когда пациенту можно оказать лишь хирургическую помощь.

Поэтому так важно регулярно наблюдаться у офтальмолога, ведь врач заметит мельчайшие отклонения от нормы и сможет вовремя профилактировать их дальнейшее развитие.

  • Диагностика патологий современнейшим оборудованием в Ника Спринг

    Арсенал оборудования Центра современной офтальмологии Ника Спринг позволит зафиксировать любую патологию роговицы с помощью фотощелевой лампы и оптического когерентного томографа (ОКТ) и в последующем динамически наблюдать за ее изменениями.

Наши услуги

больше полезных новостей

В наших соцсетях найдете свежие новости, акции и много всего полезного!
Наш канал в Youtube Мы во Вконтакте

Подпишитесь на новостную рассылку

Получайте специальные предложения и новости от нас первыми!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности