Личный кабинет
Добро пожаловать на наш обновленный сайт. Рады представить вам современный дизайн и улучшенную навигацию.
Заботимся о вашем зрении с любовью и инновациями
Лого www.bitrix-master.ru
Описание картинки
04.03.2024

Кератоконус, как лечить?

Основными методами коррекции, стабилизации и лечения кератоконуса являются:

  • Кросслинкинг роговичного коллагена
  • Жесткие склеральные контактные линзы
  • Кераринг, имплантация интрастромальных роговичных колец
  • Кератопластика — пересадка роговицы, послойная или сквозная

Кросслинкинг роговицы

Кросслинкинг роговицы — это процедура, которая может помочь замедлить или остановить прогрессирование кератоконуса. Процедура проводится под местной анестезией и длится около 30 минут.

Процедура кросслинкинга

В ходе процедуры роговица обрабатывается специальным раствором, содержащим рибофлавин (витамин B2) и подвергается облучению ультрафиолетом. Рибонуклеотид является предшественником коллагена, основного структурного белка роговицы. Под воздействием света рибофлавин стимулирует образование новых поперечных связей между молекулами коллагена. Эти связи делают роговицу более прочной и устойчивой к деформации.

Показания к кросслинкингу

Кросслинкинг может быть рекомендован пациентам с кератоконусом, у которых:

  • Зрение ухудшается из-за заболевания
  • Появляется светобоязнь
  • Трудно носить контактные линзы
Противопоказания к кросслинкингу

Кросслинкинг не рекомендуется пациентам с:

  • Активным воспалительным процессом в роговице
  • Дефектами роговицы, такими как эрозия или рубцы
  • Сахарным диабетом
  • Болезнью почек

Кросслинкинг роговицы — это безопасная и эффективная процедура, которая может помочь замедлить или остановить прогрессирование кератоконуса. Процедура может помочь сохранить зрение и улучшить качество жизни пациентов с этим заболеванием.


Жесткие склеральные контактные линзы

Еще одним методом для коррекции зрения при кератоконусе  является применение жестких склеральных контактных линз.

  • Жесткие склеральные контактные линзы

    Склеральными называются жесткие газопроницаемые контактные линзы увеличенного диаметра с опорой не на роговицу (прозрачную часть глаза), а на склеру – белую часть глазного яблока (отсюда и название). Ещё одной их особенностью является наличие слезной прослойки, между поверхностью роговицы и внутренней частью линзы – это позволяет сглаживать неровности на поверхности (в том числе из-за выпячивания при кератоконусе или рубцов) и достигать высокой остроты зрения.


Кераринг

Кераринг, имплантация интрастромальных колец, не является способом лечения кератоконуса. Точно также, как и жесткие контактные линзы, этот метод коррекции заболевания по сути является определенным ортопедическим протезом, помогающим выправить деформацию роговицы.

Автором методики стал бразильский хирург Феррара, предложивший в 1995 году пациентам с кератоконусом имплантацию интрастромальных колец, которые сначала носили название колец Феррары, а затем трансформировались в кераринг.

Кераринг — это выполненные из специального полимера полукольца с диаметром 5 мм и толщиной от 0,15 до 0,35 мм. В соответствии с конфигурацией кератоконуса и степенью астигматизма, хирург, на основе специальных расчетов, может предложить имплантацию как одного, так и двух колец сразу.

При введении в толщу роговицы, интрастромальные кольца располагают по границе ее центральной оптической зоны. Таким образом они как бы уплощают центральную, особенно важную в плане зрительных функций зону роговицы, растягивая ее и переводя из конической форму в более правильную – сферическую, либо приближенную к сферической.

Кераринг практически никогда не останавливает развитие кератоконуса. Но он уменьшает степени астигматизма и близорукости – патологий рефракции, как правило, сопровождающих кератоконус. Максимальная коррекция аномалий рефракции с помощью интрастромальных колец при кератоконусе составляет: по сферическому компоненту – 11D (диоптрий), по цилиндрическому – до 5D.

Это повышает остроту зрения и делает возможным лучшую посадку жестких или мягких контактных линз, когда в них есть необходимость.

Продолжительность лечебного воздействия кераринга зависит от индивидуальных свойств организма пациента. У кого-то, это несколько лет стабильно высокой остроты зрения, а кому-то, через год после их имплантации требуется операция сквозной кератопластики.

Показания к выполнению кераринга

Имплантация интрастрамальных колец показана при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Развитая стадия кератоконуса (2-3 по Амслеру), при непереносимости жестких линз контактной коррекции
  • Ятрогенная кератэктазия (вторичный кератоконус после ЛАСИК)
  • Маргинальная пеллюцидная дистрофия роговицы
  • Операция имплантации интрастромальных колец (кераринг) выполняется амбулаторно. Eе проводят под местным обезболиванием. Через три дня после нее, пациент должен явится на плановый осмотр к офтальмологу.

    Нередко кераринг сочетают с другими методами борьбы с кератоконусом. Чаще всего, с кросслинкингом. Таким образом, могут быть достигнуты сразу две цели – повышение остроты зрения (кераринг), плюс замедление прогрессирования кератоконуса (кросслинкинг).

Противопоказания

Противопоказания к выполнению кераринга бывают относительными и абсолютными, как правило, ими выступают:

  • Аллергические реакции
  • Герпетический кератит (в том числе, в анамнезе)
  • Острый кератоконус, грубые рубцы роговицы
  • Истончение в любой точке роговицы более 350 мкм
  • Болезни соединительной ткани
  • Синдром сухости глаз
  • Некомпенсированный диабет с высоким уровнем сахара
  • Беременность

К осложнениям операции имплантации интрастромальных колец специалисты относят:

  • Послеоперационное присоединение инфекции
  • Дислокацию колец
  • Прорезывание кольцами окружающих тканей (экструзию)
  • Возникновение эффектов-гало (видимые круги света вокруг источников света)
  • Недо- и перекоррекцию
  • Помутнение роговицы в проекции колец
  • Расплавление, маляцию каналов
  • Васкуляризацию сосудов

Для устранения осложнений кераринга не поддающихся терапии медикаментозными средствами, применяется хирургический метод — сквозная кератопластика, которая избавляет пациентов от описанных выше последствий.


Кератопластика

Кератопластика — хирургическая операция по пересадке роговой оболочки, при кератоконусе необходима примерно у 10–20% пациентов. Суть этой операции состоит в удалении пораженной кератоконусом части роговицы и замене ее донорской роговой оболочкой. Процент успешности кератопластики и обретения пациентом хорошего зрения составляет приблизительно 90%, что является довольно высоким показателем.

  • Восстановление зрения происходит обычно не сразу после операции. Иногда это требует нескольких недель, а в некоторых случаях процесс занимает до 12 месяцев.

    Операция, при которой удаляется только небольшая часть роговицы (частичная кератопластика), позволяет снизить риск отторжения траснплантата.
    Альтернативами сквозной пересадке является: передняя глубокая послойная кератопластика (DALK) и варианты задней кератопластики (DLEK, DSEK, DMEK).

ВАЖНО!

В настоящее время в большинстве клиник используется «Биотрансплантант роговичный» — специальным образом обработанная донорская роговица, которая может храниться достаточно продолжительное время, что позволяет офтальмологическим центрам, занимающимся  кератопластикой иметь необходимый запас материала.

При необходимости может использоваться лазерное сопровождение кератопластики с помощью фемтосекундного лазера для формирования  роговичного лоскута.

Возможные осложнения операции

Как при любом хирургическом вмешательстве, при выполнении операции по пересадке роговицы существуют определенные риски (кровотечение, несостоятельность швов, инфицирование, осложнения, связанные с анестезией).

Послеоперационные осложнения чаще всего связаны с отторжением пересаженного материала, реже наблюдается стойкое повышение внутриглазного давления, отек макулы, астигматизм и др.

Наши услуги

больше полезных новостей

В наших соцсетях найдете свежие новости, акции и много всего полезного!
Наш канал в Youtube Мы во Вконтакте

Подпишитесь на новостную рассылку

Получайте специальные предложения и новости от нас первыми!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности